・ぶどう
・ハム
・かまぼこ
・ごま(あれば)
・オレンジ
・小さい包丁
・まな板
・ようじ
・応用編で使った材料:
桃の缶詰め、キウイフルーツ、イチゴ
(写真1)
(写真2)
【つくりかた】
包丁を使うので、保護者の方と一緒に行ってください。
けがをしないように注意して行ってください。
*花 ~ぶどう~~
1.ぶどうの根元の方を少し切る。(写真3)
(写真3)
2.ぶどうを立てて置き、十字に切り目を入れる。(写真4)
(写真4)
3.皮をそっとむく。(写真5)
(写真5)
*花 ~いちご~~
1.イチゴのへたの方を少し切る。
2.イチゴの上下に割りばしを置き、イチゴを立てて置き、十字に切り目を入れる(写真6)。
3.そっとひらく。
(写真6)
*バラ ~かまぼこ~~
①赤いかまぼこを1mmの厚さに3枚切る。(写真7)
②1枚をくるくるまく。2枚目・3枚目も続けてまく。(写真8)
③根元をようじでとめる。
(写真7)
(写真8)
*バラ ~ハム~~
1.ハム2枚を半分に切る。
2.1枚ずつくるくるまく。
3.根元をようじでとめる。
4.白いかまぼこ・黄桃・キウイフルーツなど
柔らかくてうすく切れる食材でもやってみよう。(写真9)
(写真9)
*ちょうちょ
1.オレンジをうすく、2枚切る。
2.1枚を中心まで切り込みを入れてねじる。
(写真10・11)
(写真10)
(写真11)
*うさぎ 1
1.かまぼこを1cmの厚さに切る。(写真12)
(写真12)
2.表面の色の付いた部分を包丁をねかせて7分目まで切る。(写真13)
(写真13)
3.切った部分を内側に折り込む(写真14)
(写真14)
4.ごまで目をつけるとかわいい(写真15)
(写真15)
*うさぎ 2
①かまぼこを1cmの厚さに切る。
②表面の色の付いた部分を包丁をねかせて7分目まで切る。
③切った部分をまな板の上にのばし、細長くV字に切る。(写真16)
(写真16)
*リボン
①かまぼこを1cmの厚さに切る。
②表面の色の付いた部分を包丁をねかせて半分まで切る。
③反対側も同じように切り、切った部分を折り込む(写真17)
④白い部分を真ん中に置くとかわいい(写真18)
(写真17)
(写真18)
*手綱(たづな)
①かまぼこを1cmの厚さに切る。
②表面の色の付いた部分を包丁をねかせて7分目まで切る。
③②で切った部分をまな板の上にのばし、中央に2cmくらい切り目を入れる。(写真19)
④③の切り目に、色のついた部分の端を下からくぐらせ、静かに引いて通す。(写真20)
(写真19)
(写真20)
*ハート
①かまぼこの向こう側1cmを残して、3mmの厚さに切り目を入れていく。(写真21)
②2枚目で切り離し、両端を真ん中に入れる。(写真22)
(写真21)
(写真22)
*末広(すえひろ:幸せが広がっていくという意味)
①かまぼこの向こう側1cmを残して、3mmの厚さに切り目を入れていく。
②6枚目で切り離し、つながっている部分を押さえながら、扇のようにずらす。(写真23)
(写真23)
*菊
①かまぼこの向こう側1cmを残して、3mmの厚さに切り目を入れていく。
②7枚目で切り離し、中央5枚を同一方向に折り曲げる。(写真24)
(写真24)
*少し切り方を変えたり、曲げ方を変えるだけで、いろいろな形に見えますね。自由な発想で、すてきな作品を作ってみてください。できあがったらきれいに盛り付けてみましょう。
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