③アート・工作 Webコンテンツ

たまごでチョーク 提供:日能研関東

【 準備するもの】

・たまご・・・4こ
・こむぎこ・・・小さじ1
・水・・・小さじ1.5
・チャック付きのふくろ
・丸いもの(空きビンなど)  

・すりばち もしくはコーヒーミル
・画用紙
・テープ
・割りばし

 

【 実験のしかた 】

①たまごのカラをむく

ゆでたまごでも生たまごでもだいじょうぶ!
とにかくカラを用意しよう。(写真1)

写真1:たまごのカラをむく

 

※うすかわがたまごのカラにのこらないように気をつけてね!(写真2) 

写真2:うすかわがのこらないように!

②たまごのカラを細かくする

カラをチャックつきのふくろに入れて、空きビンなどを転がそう。(写真3)

写真3:カラをチャックつきのふくろに入れて、空きビンなどを転がす

すりばちやコーヒーミルなどでさらにカラを細かくしよう。(写真4)

写真4:すりばちやコーヒーミルなどでさらにカラを細かくする

③こむぎこと水をくわえてまぜる

まずはこむぎこを入れてまぜよう。

こながまざったら水を入れてさらにまぜよう。(写真5)

写真5:こむぎこと水をくわえてまぜる

チョークのもとになる生地ができました!

ねんどみたいにまとまってきたらOK!(写真6)

写真6:チョークのもとになる生地

④画用紙のつつを作る

画用紙を、ペンなどのちょうどよい太さのものにまきつけよう。(写真7)

写真7:画用紙のつつを作る

⑤つつのそこをふさいで、かたを作る

 
 

 

 

 ⇦ つつのそこにテープをはろう ⇨

 

チョークの

かたが

できました!

⑥かたに③で作った生地をつめる

わりばしなどを使って、生地をおしこもう。(写真8)

力を入れすぎると、つつのそこにはったテープがやぶれてしまうので気をつけてね!

写真8:かたに生地をつめる

⑦1日おいて、かわいたら かんせい!

 

チョークのできあがり!

 

動画の解説はこちらです

レシピ提供:日能研関東

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