③アート・工作 オンライン体験

プレーンパウンドケーキをつくってみよう! 提供:日本女子大学附属中学校・高等学校

このレシピは毎年クッキング部が十月祭の無料喫茶で作っているものです。チョコチップや茶葉を入れるなどアレンジは自由です。

【材料(21㎝×8㎝高さ6㎝のパウンドケーキ型1台分)】
・バター 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・グラニュー糖 95g
・牛乳 大さじ1
・卵 2個
・はちみつ 大さじ1
・薄力粉 100g
※バターは常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

【使用する器具】
・生地をつくるための大きめのボウル
・泡立て器
・ゴムベラ
・オーブン
※オーブンは170℃に熱しておく。

【 つくりかた】

(1)バターを泡立て器で滑らかになるまでまぜる(図1)

図1

(2)グラニュー糖を2回に分けていれる(図2)

図2

(3)生地が分離しないように卵を少しずつ加え、その度によくまぜる(図3)

図3

(4)牛乳とはちみつを加える(図4)

図4

(5)ふるった薄力粉とベーキングパウダーをゴムベラを使い、切るようにまぜる(図5)

図5

(6)クッキングシートなどの紙をしいた型の中に流しいれる
(生地のふくらみがかたよらないように、真ん中にゴムベラで縦の線を入れたり、左右の生地を多めにする 図6)

図6

(7)170℃のオーブンで40分を目安に焼く(図7)

図7

完成!
みなさんもぜひつくってみてくださいね
レシピ提供:日本女子大学附属中学校・高等学校

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